Tesi di Laurea

Intervento di ricucitura tra centro storico e porto a San Benedetto del Tronto: nuove attrezzature urbane

Tesi di Marco Testa
E-mail: m.testa@yahoo.it
Università Politecnica delle Marche
Corso di Laurea Specialistica in Ingegneria Edile-Architettura
Relatore: Prof. Arch. Paolo Bonvini
A.A. 2010 - 2011

Il progetto si colloca all'interno del contesto urbano di San Benedetto del Tronto e si configura come una piazza urbana su più livelli. In prossimità della strada, infatti, alcune "zolle" di terreno si sollevano, creando delle dune artificiali che portano la piazza in quota attraverso scale e rampe di accesso. La nuova configurazione dei cantieri navali costituisce lo sfondo scenografico della nuova piazza, che fornisce l'occasione di alloggiare al di sotto i nuovi servizi urbani, il principale dei quali è costituito dal teatro. Baricentro culturale dell'area, il complesso teatrale è costituito da un corpo centrale e da due volumi accostati: l'elemento centrale accoglie i servizi e i percorsi, scanditi dall'alternarsi delle colonne. I volumi accostati al volume centrale accolgono le sale di spettacolo: la prima sala, formalmente più ricca, è costituita da una serie di ambiti variamente orientati ciascuno dei quali costituisce un settore con un certo numero di sedute. Il punto di forza della seconda sala è invece il foyer, che accoglie uno spazio espositivo che riverbera nello spazio i colori cangianti dell'involucro illuminato a LED.
TAG
Archweb correlati